Шестая международная конференция "Физика-наукам о жизни" со Школой молодых ученых проводилась на базе ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН и Института цитологии РАН с 13 по 18 октября 2025 г. В 2025 году Конференция проводилась в очном формате и включала в себя следующие секции:
1. Наноматериалы и нанодиагностика в биологии и медицине (координатор — Т.Е. Суханова, ФГУП НИИСК)
2. Наносенсорика в биологии и медицине (координатор — Е.С. Корнилова, ЦИН РАН)
3. Радиоспектроскопические и масс-спектрометрические методы в науках о жизни (координаторы — П.Г. Баранов и Н.Р. Галль, ФТИ РАН)
4. Медико-биологические технологии (координатор — К.М. Лебединский, СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Федерация анестезиологов-реаниматологов)
5. Биополимеры: структура, динамика, моделирование и приложения (координатор — С.Г. Лушников, ФТИ РАН)
6. Физические методы в агро- и генетико-селекционных технологиях (координаты — В.А. Драгавцев и М.В. Архипов, АФИ РАН)
7. Физические аспекты фотобиологии (координатор — О.С. Васютинский, ФТИ РАН)
8. Функциональные материалы для клеточной инженерии и имплантологии (координатор — А.В. Нащекин, ФТИ РАН)
Школа молодых ученых, предшествующая Конференции, собрала более 50 слушателей и включала в себя 9 лекций ведущих ученых и врачей, осветивших широкий круг научных вопросов и познакомивших слушателей с существующими проблемами. Школа молодых ученых ФНЖ получила большое число положительных отзывов от участников Конференции.
Общее количество очных участников Конференции превысило 150 человек, среди них заметное место заняли ученые из ведущих научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Сарова, Казани, Томска и др. Из них 27 докторов наук, 32 кандидатов, 52 участников моложе 35 лет. Было сделано 2 пленарных и 7 приглашенных докладов, охватывающих актуальные вопросы биологии, генетики, медицины, междисциплинарных исследований, агрофизических наук. На сессиях прозвучало 70 устных докладов, с успехом прошла постерная сессия, включившая в себя 60 докладов.
Анализ докладов и активности сотрудников ФТИ им. А.Ф. Иоффе на конференции показал, что в Институте сформировалось сообщество ученых, занимающихся биомедицинской тематикой (фактически по 6 направлениям из 8, указанных выше, как секции Конференции).
Организаторы получили множество положительных отзывов, свидетельствующих о высоком уровне подготовки и полезности конференции, а также ряд предложений конструктивного плана по путям улучшения.
В решении конференции зафиксировано пожелание о проведении следующей, 7-ой Конференции в 2027 году. Формат и содержание Конференции будет уточняться при ее подготовке.
Конкурс сообщений молодых ученых
На закрытии конференции были объявлены победители конкурса сообщений молодых ученых.
Диплом I степени:
Антонов Григорий Алексеевич за работу «Биокомпозиты на основе производных графена, модифицированных биоолигомерами, для задач регенеративной медицины»
Дипломы II степени:
Лихачев Кирилл Васильевич за работу «Полностью оптическая векторная магнитометрия для биологических применений на основе объемного кристалла 4H-SiC»
Чудаков Кирилл Андреевич за работу «Исследование триплетных состояний хлорина е6 при комнатной температуре»
Диплом III степени:
Горбунова Иоанна Алексеевна за работу «Мониторинг время-разрешенной флуоресценции кофермента NAD(P)H в различных внутриклеточных компартментах клеточной линии HEK 293»
Исхакова Элина Руслановна за работу «Применение трехмерных моделей в изучении действия ингибитора киназы mTOR на злокачественные свойства раковых клеток»
Козлова Вера Александровна за работу «Оценка эффективности стимуляции регенерации печени при введении комплексов наночастиц и микроРНК200а»
Омельченко Анастасия Николаевна за работу «Спектроскопия комбинационного рассеяния света для исследования тихоходок»
Халтурин Борис Григорьевич за работу «Системы ЭЛЕКТРОННЫЙ НОС на основе биосинтетических чипов для диагностики заболеваний»
Благодарим всех за участие в конференции «Физика – наукам о жизни – 2025», ждем всех на новой конференции в 2027 году!
Фотографии, сделанные во время проведения конференции, Вы можете найти здесь (архив).
Ознакомиться со сборником тезисов можно здесь .
